서비스 이용약관
개인정보취급방침
(주)로컬링크(이하 ‘회사’라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

제1조(개인 정보의 처리 목적 및 수집항목)

1. 회사는 병원콕 서비스 이용에 반드시 필요한 개인 정보를 다음과 같은 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인 정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

① 회원 관리

개인식별, 회사 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용 행위 제재, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만14세 미만 아동 여부 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인

② 서비스 제공 및 기능 개선

콘텐츠 제공, 결제, 본인인증 및 연령확인, 자료분석, 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 서비스 기능 개선, 서비스 기술 개발 및 신규 서비스 출시, 서비스 내 개인화서비스 제공

③ 마케팅

알림톡, SMS, 이벤트 정보 및 참여기회 제공

2. 회사는 병원콕 이용에 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하고 있습니다. 따라서, 필수 항목만을 처리하고 있습니다. 회사가 처리하는 이용자의 개인 정보는 다음과 같습니다.

구분
처리 항목
처리 목적
회원가입 시 필수 정보(개인)
이메일로 가입
(필수) 이메일, 비밀번호, 휴대전화번호, 생년월일, 성별

회원 가입 의사 확인, 식별∙인증, 회원자격 유지∙관리, 본인확인, 서비스 부정이용 확인 및 방지, 각종 고지∙통지, 고충처리, 서비스 제공 및 상담, 만 14세 이상 확인, 만족도 조사, 회원 탈퇴 의사 확인

네이버 계정으로 가입

네이버 연동ID, 네이버 토큰, 이메일
(선택) 성별, 회원가입 경로, 생년월일

서비스 이용 시 자동 생성되는 정보

서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 주소, 광고 식별자, 불량 이용 기록

서비스/상품 이용과 상담문의 정보의 통계 및 분석

상담 및 불만 처리 정보

휴대전화번호, 이메일 주소

상담 또는 불만 처리 시 개인 식별정보

회원 탈퇴 시 정보의 처리

이메일, 비밀번호, 생년월일, 휴대전화번호, 성별

탈퇴 후 30일 내 삭제
(다만, 법령에서 규정한 보유기간이 있는 경우 해당 기간 동안 보존)

제2조(개인 정보의 처리 및 보유기간)

1. 회사는 법령과 회사 방침에 따른 개인 정보 보유∙이용 기간 또는 이용자로부터 개인 정보를 수집 시에 동의 받은 개인 정보 보유∙이용 기간 내에서 개인 정보를 처리∙보유합니다.

2. 이용자는 언제든지 본인의 개인 정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 수집-이용에 대한 동의 철회 또는 서비스 탈퇴를 요청할 수 있습니다. 서비스 탈퇴는 서비스 내 ‘서비스 탈퇴’ 메뉴에서 비밀번호를 입력한 후 완료하실 수 있습니다. 또한 회사는 이용자의 회원 탈퇴 시 회원정보를 지체 없이 파기합니다.

3. 아래의 경우를 포함하여 관계법령의 규정에 따라 개인 정보를 보관하여야 하는 경우에는 관련 규정에 따라 해당 정보를 보관하며 해당 개인정보 또는 개인 정보 파일을 다른 개인 정보와 분리해서 저장•관리합니다. 이때 별도로 보관되는 개인 정보는 각각의 보존 근거에 해당하는 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 보유: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

② 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 보유: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

③ 소비자 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 보유: 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

④ 고객확인 의무 정보 : 5년 (특정 금융거래 정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률)

⑤ 서비스 방문 기록 보유: 3 개월 (통신비밀 보호법)

⑥ 광고/마케팅 수신: 동의 철회 또는 회원 탈퇴 시까지

⑦ 반복적인 회원 탈퇴 및 재가입으로 인한 경제적 이익 취득 등 불법, 편법 행위 차단을 위해 문제 되는 회원의 개인 정보(병원콕 ID, 탈퇴 일자 등)를 회원 탈퇴 후 1년간 보유할 수 있습니다.

제3조(개인 정보의 제3자 제공)

1. 회사는 이용자의 개인정보를 「1. 개인정보의 수집목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

2. 회사는 다음과 같이 개인 정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보를 제공받는 자 제공하는 개인정보 제공받는 자의 개인정보이용목적 제공받는 자의 개인정보 보유·이용기간
사용자가 예약/문의/전화상담을 신청한 병원
예약의 경우: 이름, 휴대폰번호, 희망 진료 종류, 예약 희망일자, 추가 요청사항

문의의 경우: 휴대폰번호, 문의 내용
내원 여부 확인 및 내원 예약을 위한 전화 및 문자, 카카오톡 등 SNS연락
1개월

제4조(개인 정보 처리 위탁)

1. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

수탁자 위탁업무 비고
네이버 주식회사
SNS 가입 여부 및 계정 정보 확인
다날
휴대폰번호 인증
(주)누리고
SMS 및 메시지 발송

제5조(쿠키 운영 및 개인 정보 수집)

1. 회사가 이용자에게 서비스를 제공하는 과정에서 IP 주소, 쿠키, 서비스 이용 기록, 기기 정보가 생성되어 수집될 수 있습니다. 서비스 이용과정에서 이용자에 관한 정보를 회사가 자동화된 방법으로 생성하여 이를 저장(수집) 할 수 있습니다.

2.쿠키는 이용자가 웹사이트에 방문할 때 이용자의 브라우저로 전송하여 기록되는 작은 정보 파일입니다. 쿠키는 이용자의 웹사이트 방문 기록, 이용 형태나 관심 분야를 분석하여 줌으로써 이를 통한 최적의 맞춤 서비스를 제공할 수 있도록 도와줍니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터 또는 모바일 기기는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 삭제할 수 있습니다.

□ 웹브라우저 : 도구 > 인터넷 옵션 탭

□ 모바일 기기 : 설정 혹은 모바일 브라우저

3. 쿠키를 거부할 경우 로그인이 필요한 서비스 이용에 일부 제약이 있을 수 있습니다.

제6조(개인 정보의 파기)

1. 회사는 개인 정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인 정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 개인 정보를 파기합니다.

2. 이용자로부터 동의 받은 개인 정보 보유기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인 정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인 정보를 별도의 데이터베이스(DB)에 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

3. 개인 정보 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기절차

회사는 파기 사유가 발생한 개인 정보를 선정하고, 회사의 개인 정보 보호 책임자의 책임 하에 승인을 받아 개인 정보를 파기합니다.

② 파기방법

회사는 전자적 파일 형태로 기록∙저장된 개인 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이 문서에 기록∙저장된 개인 정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.

제7조(개인 정보보호)

개인정보에 관한 권익을 침해 당한 경우, 개인정보 침해신고센터, 대검찰청 사이버수사과, 경찰청 사이버안전국 등으로 문의하실 수 있습니다.


개인정보보호 책임자
- 개인정보 보호책임자: 박병한
- 담당부서/직위: 주식회사 로컬링크 / 대표
- 이메일 주소: b@localink.biz

2. 이용자는 회사의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인 정보보호 관련 문의, 불만 처리, 피해 구제 등에 관한 사항을 개인 정보보호 책임자에게 문의하실 수 있습니다. 회사는 이용자의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리합니다.

제8조(개인 정보 열람 청구)

회사는 이용자의 개인 정보를 보호하고 소중하게 생각합니다. 이용자는 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다. 회사는 이용자와의 원활한 의사소통을 위해 고객센터를 운영하고 있으며 연락처는 다음과 같습니다.

① 고객센터 연락처

- 채팅 URL: http://pf.kakao.com/_KFjPK/chat
- 메일: cs@localink.biz

② 고객센터 운영시간은 평일 오전 10시부터 오후 7시(10:00~19:00)까지 운영되고 있으며 토요일, 공휴일은 운영하지 않습니다.

제9조(권익 침해 구제방법)

사용자는 아래의 기관에 대해 개인 정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해 구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터


▶ 개인정보 분쟁조정위원회

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : www.kopico.go.kr

- 전화 : (국번없이) 1833-6972

- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제10조(개인 정보 처리 방침 변경에 관한 사항)

「개인 정보 처리 방침」은 2020년 12월 14일에 최초 제정되었으며, 정부 및 회사의 정책 또는 보안 기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우에는 개정 최소 7일 전부터 서비스를 통해 고지하고, 본 정책은 시행일자에 시행됩니다.

- 공지일자: 2022년 9월 15일

- 시행일자: 2022년 9월 22일

이전 개인정보처리방침(2020년 12월 14일 ~ 2022년 9월 21일)


이전 개인정보 처리방침 (2020년 12월 14일 ~ 2022년 9월 21일)
위치기반서비스 이용약관